【おいしい梨】千葉県市川の梨『あきづき』が美味しすぎた😃 ~梨をもっとおいしいく食べるコツは?~
残暑が厳しいこの季節、冷やした梨は最高においしいのです!
この季節になるとおいしくなるのが梨。
千葉県市川市は梨の名産地。最高においしい梨を送っていただきました。
箱を開けると見事に大きく育った梨が!品種は『あきづき』というそうです。ソフトボールのような大きさでずいぶん立派です!
さっそく冷やしていただきます!キンキンに冷やしたら、冷蔵庫から出して30分ほどしてからいただきましょう!
おいしい梨をもっとおいしく食べるコツは?
梨は常温で置いておくと完熟が進んでしまいますので、冷暗所で保管します。冷暗所が無い場合は冷蔵庫で新聞紙につつんで保管します。その際はへたを下にすることがポイントだそうです。つまり逆さまするみたいです。
そして食べるときは冷蔵庫から出してすぐに食べるのではなく、30分くらいしてから食べると良いそうです。すると冷たさと甘さのバランスがちょうど良くなるそうです。
皮と身の間に甘みがあるそうなので、皮はなるべく薄くむきます。芯の周りはちょっとすっぱさがあるので、ちょっと厚めにむきます。
梨はあまり保存がききませんので、なるべく早く食べると良いそうです。
シャキッとしてジュースがしたたり落ちるほどジューシーな果実はもう最高の食感と甘さ。ほどよく冷えた梨は最高のデザートですね。
この『あきづき』という品種、はじめて食べましたがとってもおいしかったです。幸水のようなシャキシャキした食感と甘さながら、ソフトボールくらいある大きさで食べ応えが十分。
千葉県市川の梨『あきづき』。これはおいしくてオススメですよ!