【テキトーレシピ】鶏モモ肉の香草焼きといろいろ野菜蒸し
カンタンでいい加減!私が作ったテキトーレシピをご紹介
私はたまに料理をするのですが、いつも適当でいい加減です。味付けも分量も材料もテキトー。カンタンでいい加減、そんなテキトーレシピをご紹介します。
鶏モモ肉の香草焼きといろいろ野菜蒸し:材料
鶏モモ肉の香草焼きといろいろ野菜蒸し:作り方
- 野菜をテキトーな大きさにカットし、大きめのお皿にのせてラップをして、電子レンジで500wで3分から5分くらいチンする。お好みで塩コショウをかけ、ドレッシングをかけたらいろいろ野菜蒸しはできあがり。
- 鶏モモ肉は常温にしておく。冷たいと中が生焼けになってしまう。塩コショウをして常温になるまでビールを飲みながら待つ。
- フライパンにオリーブオイルをひいてローズマリーを入れて香りが立ったらローズマリーは焦げちゃうので出す。
- 鶏肉を皮から焼く。ふたをして弱火で5分から7分くらい焼くと皮がパリッとしてくる。
- 鶏肉を裏返してふたをしてさらに5分から7分。
- 肉が焼けたら取り出す。もし中がまだ生だったらもう少し焼くか、電子レンジで40秒くらいチンする。チンはやりすぎると肉汁出ちゃうので注意。
- フライパンの残りのあぶらに白ワインと塩をいれてソースをつくる。
- ソースを肉にかけてできあがり。
鶏モモ肉の香草焼きといろいろ野菜蒸し:完成
いろいろ野菜蒸しは他の野菜でもOK!電子レンジの500wで3~5分ですぐできるのでとっても簡単ですよ。
こちらは鶏もも肉の香草焼き。カンタンでおいしいですから、ぜひお試しください。
カンタンですぐできちゃうし、洗い物も少なめなのでかたずけもカンタンですよ。テキトーレシピなので味が薄かったりしたら塩をふったり、ソースがしょっぱくなってしまったらソースの量を減らしてみてください。
鶏もも肉は安くておいしいですよね。白ワインのソースがよく合いますよ!