【小玉スイカ】甘くてジューシー!農家さんからもらった小玉スイカの種を植えてまたスイカが食べられるか?!黒い種だけ選別する方法とは?
小玉スイカってちいさいけど甘くておいしいですね!
7月だというのに、なんだか肌寒い日が続いています。夏と言えばスイカ。知り合いの農家さんから小玉スイカをいただきました。形はいびつですが、味はグッドです!
子どもでも軽々持てるくらい小さい小玉スイカです。
切ってみるとほんのりピンクがかった赤色でとってもおいしかったですね。
食べ終わったら、小玉スイカの種がいっぱい。。。これをどうに増やせないものか。そうすれば無限にスイカを増殖させて、あっという間に大金持ちに、ヒヒヒ(;'∀')
そんなことで大金持ちになることは不可能ですが、種から育ててまたスイカを食べることはできるかもしれません。ダメもとでチャレンジしてみます。
先日もスイカの種を植えたのですが、ここのところ寒いのであまり大きくなっていません。
スイカの黒い種だけ選別する方法とは?
さて、スイカを種から栽培したい方に朗報です!スイカって割ってみると黒い種と白っぽい種がありますよね。白い種は成長できなかった種なんだそうですよ。
だから植えるとしたら黒い種。白い種ごと植えても育たないだけで問題はないと思いますが、黒い種だけいっぱい植えたいなと思って。
でも、べたべたして黒い種と白い種を選別するのって大変です。まあ、いちど種をお皿に入れて洗ってみようと水を入れてみたら???
あ、選別できてるやんw
白い種は水に浮かんで、黒い種は水に沈むんですね。これは世紀の大発見ですし、ノーベル賞ものですし、特許を申請したいと思います。
ということで黒い種をまた植えてみて、今後の成長を見守りたいと思います。スイカは発芽してもなかなか大きく育たずに枯れてしまう場合も多いので、今回はたくさん植えてみました!