いわしの水煮缶のおいしい食べ方を試したらミネストローネ風のスープ煮になった
見た目はちょっとあれ?な感じですが結構おいしかったです
いわしの水煮缶。これ家にあってもどうやって食べたらいいのか。みそ煮やしょうゆ煮なら、そのまま食べればいいけれど水煮ってさ。。。
ネットでおいしい食べ方を調べたところ、トマトと煮込んで食べるとおいしいということだったので試してみました。
トマトは我が家でとれたミニトマトを使ってみました。新鮮ですが、日照不足からちょっとすっぱいので、煮込み料理にぴったりです。
作り方はカンタンです。
- いわしの水煮缶のスープを鍋にあける。
- 味が濃そうなので水を100CC追加し、トマトを入れて少し煮込む。
- おろしにんにく、おろししょうが、乾燥バジルを入れてまた煮込む。
- いわしを加える。
- ケチャップとコショウで味を調える。
- 最後にオリーブオイルを少々いれてできあがり。
なんかミネストローネみたいな見た目のいわしのトマトスープ煮込みができました。
お好みで粉チーズとタバスコを加えても。ついでにビールも。
で、実食。あれ、うまい。いわしはふっくらやわらかく、トマトも酸味が効いておいしい。タバスコがまたよく合う。ビールも進むくん。バジルの香りとにんにくとしょうががきいたスープがこれまたうまい。
見た目はちょっと微妙だったけど、これかなりおいしかったです。
いわしの水煮缶を買ったら、またこれ作ってみたいと思います。にんにくとしょうがで臭みを消したのが良かったのかも。魚臭さがちょっと苦手な方は、水煮のスープに浮かぶいわしの脂をキッチンペーパーで吸い取ってから調理するといいかもしれません。
あとはバジルは絶対入れた方がいいと思います。トマトの水煮缶とハンバーグで同じように調理して、煮込みハンバーグにしてもおいしそう。今度やってみよう!